Секреты быстрой разморозки морозильника

Секреты быстрой разморозки морозильника

У современной хозяйки далеко не всегда есть такая роскошь как время. Зачастую при разморозке морозильника некогда ждать, когда процесс пройдет естественным путем, и тогда приходится прибегать различным уловкам.

Для ускорения процесса разморозки многие ставят на полки морозильника емкости с теплой водой. Испаряющаяся жидкость нагревает ледяную корку и заставляет ее таять быстрее. Вам же остается только почаще менять остывающую воду в кастрюлях и тазиках и вытирать тряпками талую воду.

Почему бы в таком случае сразу не использовать кипяток? Слишком большой перепад температур может повредить морозилку: тонкий пластик может лопнуть.

Способ 2. Откалывание льда

  Часто хозяйки прибегают к варварскому способу откалывания льда со стенок морозильника ножом. Это небезопасно как для человека, так и для самого прибора. Ножик может легко соскользнуть, вследствие чего можно проделать дыру в стенке, проткнуть фреоновую трубку или пораниться.

Лучше всего никогда не прибегать к этому методу, однако если уж так хочется почувствовать себя горняком-первопроходцем в ледники холодильника, то лучше воспользуйтесь деревянной лопаткой.

Способ 3. Вентилятор

Напротив открытой морозилки ставится вентилятор и включается на полную мощность. Так в морозильную камеру постоянно попадают новые потоки воздуха, более теплые, чем внутри. Это позволяет значительно ускорить процесс таяния ледяной шапки.

 

Способ 4. Фен

  По аналогии с предыдущим методом можно воспользоваться феном для сушки волос. Эта рекомендация имеет право на жизнь, если ваш фен поддерживает функцию холодной сушки, так как в режиме нагрева фен в морозильнике использовать нельзя: можно испортить морозилку. Причина – все тот же резкий перепад температур.

Также будьте аккуратны и не оставляйте фен в морозилке без присмотра: попавшая внутрь прибора вода может замкнуть контакты. В лучшем случае вы испортите фен, в худшем же – произойдет возгорание. Поэтому сушка феном – только при личном присутствии.

 

 

Способ 5. Пылесос

Некоторые модели пылесосов обладают функцией выдувания воздуха. Эта функция может очень пригодиться при разморозке морозильника. Наличие трубки поможет добраться до самых дальних уголков вашего маленького ледника.

 

Советы по безопасной и быстрой разморозке

 

 

  Максимально ускорить процесс таяния льда позволяет использование сразу нескольких методов. Например, внутрь морозилки можно поставить кастрюли с теплой водой, а напротив установить вентилятор. Можно помогать процессу периодическим простукиванием льда на стенках морозилки деревянной лопаткой.

Чтобы процесс размораживания морозилки происходил не только быстро, но и безопасно, не забудьте учесть следующее:

 

  • Обязательно отключите прибор перед разморозкой. Известны случаи, когда отключить холодильник от сети забывали, в результате выходил из строя термостат.

  • Если в комплекте холодильника есть специальная емкость для сбора талой воды, воспользуйтесь ею. Если же такой емкости нет, подойдут обычные миски, тазики, противни для выпекания. Внизу под дверцей морозилки на всякий случай положите половую тряпку.

  • Чтобы замороженные продукты не испортились, сложите их в одну емкость, обложите кусками льда и поместите в холодное место. Лучше всего, если за окном зима, тогда всю заморозку можно выставить на балкон. За неимением балкона попробуйте на время разместить продукты в холодильной камере. В крайнем случае, укутайте замороженные продукты фольгой и одеялом, чтобы минимизировать потери холода.

  • После окончания процедуры разморозки вытрите поверхность морозилки насухо. В противном случае вскоре вас ожидает новая ледяная шапка в морозилке и очередная серия рамораживающих процедур.

Так, используя способы ускорения разморозки, вы сможете избавиться от наледи всего за пару часов, и вам не придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем. Размораживайте холодильник правильно, и тогда этот кухонный прибор прослужит вам долго.